Campeones Cup 2024

Una Final Amarilla

Héctor Urcia - Gol Cincinnati

Columbus, OH- En la noche del miércoles 25 de septiembre, el legendario, Club América, venció 5-4 en penales al actual campeón de la MLS, Columbus Crew, levantando así el trofeo Campeones Cup del 2024. Esta es la segunda vez que ambos equipos participaron en esta copa. El 2021, el Crew le ganó al Cruz Azul y América perdió el 2019 contra Atlanta United FC.

Las “Águilas” se pusieron adelante en el minuto 68 por medio de Víctor Dávila, pero en el minuto 77, el Crew empató por medio de Malte Amundsen.

Fue un partido de bajo nivel demostrado por ambos clubes. Se esperaba un América más agresivo en ataque y más sólido en defensa. Es el mejor equipo de México, siempre se le exige que gane, guste y golee. A Columbus le faltó tener mejor puntería. El gol del empate del Crew, viene tras un corner y pivoteo de dentro del área chica que Amundesen llega a tocar para que la pelota entre rozando el palo derecho del arquero Malagón. Fue una jugada fortuita.

La efervescencia estuvo en los minutos finales del encuentro y en la tanda de penales. Fue un partido de pocas emociones, con un toqueteo, por momentos excesivos de los mexicanos, y la falta de contundencia y decisión del Crew. Los de Columbus fallaron mucho en defensa, dejando a los americanistas mano a mano con el portero Patrick Schulte. Una de estos errores, originó el gol de contra-golpe de Víctor Dávila.

En la tanda de penales, el portero del América, Luis Malagón, tapó dos y fue la estrella del partido. Hubo polémica para algunos, que en el tercer penal errado (choca en el travesaño) por Columbus Crew porque Malagón se adelantó. Si lo hizo, pero al no tocar el balón, el penal no necesitaba repetirse ya que éste no participó en el resultado del mismo.

El Club América levanta por primera vez la Copa de Campeones. Un trofeo que se disputa anualmente entre el campeón de la Liga MX y de la MLS, y que siempre se juega en tierras estadunidenses. Cabe recalcar que este copa no es avalado por Concacaf así que viene siendo un partido amistoso entre ambas ligas, por lo tanto no da acceso a ningún torneo oficial.